您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
茶座|健身“嘉年华”让节日更祥和
发布时间: 2019-02-15来源:梅州日报

  春节期间,我市各地群体活动丰富多彩,营造了积极、健康的全民健身良好氛围。据了解,从春节前就开始的全民春节运动“嘉年华”将持续到元宵节。初步统计,各县(市、区)体育部门、行业体育协会及各乡镇在春节以来共举办群众体育赛事155项,包括足球、篮球、乒乓球、羽毛球、太极拳、气排球等,约66197人次参与。

  春节长假,很多忙碌了一年的人终于有时间放下手头工作,充分享受全家团圆和节日的悠闲,调整身心,以期用更好的状态投入到新一年的工作和生活中。可是长期以来,由于缺少文化娱乐项目,一些地方特别是农村地区的春节节日氛围冷清,让人觉得索然无味。不少人长假期间沉湎于酒桌牌桌,吃坏了身体喝坏了胃,或通宵达旦搓麻将、打牌,不规律作息,甚至出现聚众赌博、酗酒闹事、封建迷信等违法犯罪行为,既背离春节的节日文化内涵,又不利于身体健康,更涉嫌违法,令人遗憾。

  由此而言,今年春节期间,我市各地举办丰富多彩的群体活动无疑是一个积极举措,这不仅符合全民健身的现实需要,也为市民提供了一个积极健康的过节方式,用健身活动使节日更祥和,值得点赞。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。从报道来看,春节期间我市市民参与群体活动的热情高涨,也充分印证了随着生活水平的提高,人们追求文化、健身等更高层次的诉求日益强烈,亟待各级相关部门丰富春节文化服务供给,加大公共文体设施建设,用“健康年货”进一步引导民众养成春节运动健身的习惯,让“健身过年”在潜移默化中演变为一种新时尚,占领春节这块文化阵地,让不健康甚至低俗的活动没有乘虚而入的机会。

  当然,想要掌握健康的主动权,人们就不单单要在春节健身“燃烧卡路里”,而是每一天都该对健康生活保持敬畏,“迈开腿”动起来、跑起来、跳起来,如此,方能用强健的体魄创造幸福、拥抱未来,健康中国的实现也就指日可待了。(谢昀)

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

钱柜娱乐

更多>>

第八届梅州市道德模范及道德模范提名奖出炉!

第八届梅州市道德模范推荐评选表彰活动于去年12月启动,设助人为乐、...

主题活动

更多>>

梅县南口“自在侨乡”油菜花文化节14日开幕

近年来,梅县区南口镇侨乡村大力发展乡村旅游,取得良好成效。在油菜...

钱柜官网

更多>>
网站地图